云南护士培训联系方式
联系电话:0871-65358400
联系电话:0871-65348400
手机及微信:13308710874
联系人:李老师 张老师 陈老师
更多云南护士考试培训班
更多云南护士考试教材
当前位置:云南护士培训网 > 云南护士考试试题 >

2018年云南护士资格考试复习题及解析十一(实践能力)

日期:2018-02-06 22:35 来源:未知 作者:admin 点击:
2018年云南护士资格考试复习题及解析十一(实践能力)
2018年云南护士资格考试复习题及解析十一(实践能力)
101、糖尿病病人饮食治疗正确的是
A、凡糖尿病病人都要行饮食治疗
B、伴营养不良的病人亦不能增加热量
C、糖类占总热量70%以上
D、如感到饥饿可增加进食量
E、用胰岛素的病人可增加热量
101、答案:A。
解析:饮食治疗是糖尿病最基本的治疗措施,凡糖尿病病人都要行饮食治疗。
102、某甲亢女病人突发昏迷,体温4l℃,心率150/min,两肺底湿啰音,伴大汗、腹泻,其可能的诱发因素不包括
A、外科手术
B、精神创伤
C、感染
D、妊娠
E、中断治疗
102、答案:D。
解析:患者发牛了甲状腺危象,其主要诱因有①应激状态,如感染、手术、放射性碘治疗等;②严重躯体疾病,如充血性心力衰竭、低血糖症等;③口服过量TH制剂:④严重精神创伤;⑤手术中过度挤压甲状腺。
103、对可疑糖尿病患者最有诊断价值的检查是
A、空腹血糖
B、血浆胰岛素
C、24小时尿糖定量
D、口服葡萄糖耐量试验
E、糖化血红蛋白
103、答案:D。
解析:口服葡萄糖耐量试验(0GTT)适用于有糖尿病可疑而空腹或餐后血糖未达到诊断标准者。
104、使用胰岛素治疗过程中应告之病人警惕
A、低血糖发生
B、过敏反应
C、酮症反应
D、肾功能损害
E、胃肠道反应
104、答案:A。
解析:使用胰岛素治疗过程中应定期监测尿糖、血糖变化,以防发牛低血糖反应。
105、下列不属于内分泌代谢性疾病的是
A、痛风
B、骨关节病
C、肢端肥大症
D、类风湿关节炎
E、大骨节病
105、答案:D。
解析:类风湿关节炎(RA)是一种主要表现为周围对称性的多关节慢性炎症的自身免疫性疾病。
106、某女病人因全身关节痛,面部有蝶形斑,查血抗Sm抗体(+),确诊为系统性红斑狼疮,医嘱避免目光照射,病室紫外线消毒时应回避,外出穿长袖上衣和长裤,戴帽或撑伞遮阳。原因是
A、紫外线可致雌激素作用增强
B、紫外线是本病的重要诱因
C、紫外线直接破坏细胞
D、紫外线加重关节滑膜炎
E、紫外线直接损害骨髓
106、答案:B。
解析:紫外线是本病的重要的诱因。
107、患者肖某,女性,49岁。患有糖尿病酮症酸中毒,尿糖阳性。患者的尿液气味呈
A、芳香味
B、氨臭味
C、大蒜味
D、烂苹果味
E、腐臭味
107、答案:D。
解析:糖尿病酮症酸中毒病人尿中酮体增多,故尿液呈烂苹果味。
108、不属于系统性红斑狼疮(SLE)发病诱因的是
A、阳光照射
B、精神创伤
C、过度疲劳
D、高蛋白饮食
E、感染
108、答案:D。
解析:系统性红斑狼疮是慢性系统性自身免疫病,其病因尚不明确,可能与遗传性激素、环境(日光、感染)及食用含有补骨脂素的食物、含联胺基团的食物等有关。过度疲劳可导致自身功能紊乱。
109、患者肖某,女性,49岁。患有糖尿病酮症酸中毒,尿糖阳性。皮下注射胰岛素,注射器和针头的型号是
A、Iml,4
B、1ml,5
C、2ml,5
D、2ml,6
E、5ml,7
109、答案:B。
解析:胰岛素溶液需要精确计量,行皮下注射,故选1ml注射器。
110、某病人自述怕热、多汗数年,心率110/min,食量大,但逐渐消瘦。检查发现FT3及FT4增高。昨天体温突然达40℃,心率1 50/min,恶心、呕吐、腹泻,大汗持续而昏睡,急诊为甲状腺功能亢进伴甲状腺危象,其原因是
A、甲状腺大量破坏
B、机体消耗大量甲状腺素
C、腺垂体功能亢进
D、大量甲状腺素释放入血
E、下丘脑功能亢进
110、答案:D。
解析:患者体内FT3及FT4增高,大量甲状腺素释放入血而导致甲状腺功能亢进伴甲状腺危象。
云南护士培训网相关文章推荐:
    2018年云南护士资格考试复习题及解析十(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析九(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析八(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析七(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析六(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析五(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析四(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析三(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析二(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析一(实践能力)

联系电话:0871-65358400     0871-65348400
手机及微信:13308710874     在线QQ:1356334849
联系人:李老师     张老师     陈老师
地址:云南省昆明市五华区121大街昆房写字楼
云南护士培训网导航 Copyright 2011-2018 云南护士培训网 版权所有