云南护士培训联系方式
联系电话:0871-65358400
联系电话:0871-65348400
手机及微信:13308710874
联系人:李老师 张老师 陈老师
更多云南护士考试培训班
更多云南护士考试教材
当前位置:云南护士培训网 > 云南护士考试试题 >

2018年云南护士资格考试复习题及解析十(实践能力)

日期:2018-02-05 23:49 来源:未知 作者:admin 点击:
2018年云南护士资格考试复习题及解析十(实践能力)
2018年云南护士资格考试复习题及解析十(实践能力)
91、除哪种因素外,均为甲状腺功能亢进诱因
A、过劳
B、感染
C、多食
D、手术
E、精神刺激
91、答案:C。
解析:过劳、感染、手术和精神刺激都可诱发甲状腺功能亢进,多食为甲状腺功能亢进的临床表现。
92、糖尿病的基本病理生理改变是
A、肾上腺素分泌过多
B、胰高血糖素分泌过多
C、肾上腺皮质激素分泌过多
D、胰岛素分泌绝对或相对不足
E、生长激素分泌相对或绝对不足
92、答案:D。
解析:糖尿病是由不同原因引起胰岛素分泌绝对或相对不足以及靶细胞对胰岛素敏感性降低,致使体内糖、蛋白质和脂肪代谢异常,以慢性高血糖为突出表现的疾病,是最为常见的内分泌代谢疾病。
93、某病人自述怕热、多汗数年,心率110/min,食量大,但逐渐消瘦。检查发现FT3及FT4增高。昨天体温突然达40℃,心率1 50/min,恶心、呕吐、腹泻,大汗持续而昏睡,急诊为甲状腺功能亢进伴甲状腺危象,其原因是
A、甲状腺大量破坏
B、机体消耗大量甲状腺素
C、腺垂体功能亢进
D、大量甲状腺素释放入血
E、下丘脑功能亢进
93、答案:D。
解析:患者体内FT3及FT4增高,大量甲状腺素释放入血而导致甲状腺功能亢进伴甲状腺危象。
94、高热量饮食适用于
A、甲状腺功能亢进症病人
B、糖尿病病人
C、垂体功能不全病人
D、尿崩症病人
E、皮质醇增多症病人
94、答案:A。
解析:高热量饮食适用于甲状腺功能亢进、高热、烧伤等病人及产妇。每日总热量约为3000kCal,主要是在基本饮食的基础上加餐2次。
95、磺脲类降糖药物中最易引起严重低血糖的是
A、甲苯碘丁脲
B、格列本脲
C、格列吡嗪
D、格列奎酮
E、格列齐特
95、答案:B。
解析:格列本脲是第二代磺脲类长效降糖药物,口服30分钟出现作用,持续16~24小时,其作用比氯磺丙脲强,用于饮食不能控制的轻、中度糖尿病,因有严重而持久的低血糖反应,故应谨慎使用。
96、男性,18岁。患l型糖尿病,胰岛素用量为每餐加20U,病人自述:注射胰岛素后4~5小时有心慌、出汗、头晕、软弱无力感,应首先考虑
A、过敏反应
B、心律失常
C、自主神经功能紊乱
D、低血糖
E、周围神经炎
96、答案:D。
解析:患者注射胰岛素后出现心慌、出汗、头晕、软弱无力感等,应考虑低血糖。
97、患者肖某,女性,49岁。患有糖尿病酮症酸中毒,尿糖阳性。做尿糖定量检查应加入的防腐剂是
A、95%乙醇
B、浓盐酸
C、甲苯
D、稀盐酸
E、甲醛
97、答案:C。
解析:甲苯于第一次排尿后加入,用于尿蛋白、糖定量、电解质、肌酸、肌酐等检查,防止细菌污染,延缓化学成分分解。
98、糖尿病疗效观察中,下列哪项最具重要价值
A、症状改善
B、尿糖定性阴性
C、并发症控制
D、空腹血糖7、8mmol/L。
E、体重接近标准
98、答案:D。
解析:血糖是糖尿病疗效的最主要标志。
99、糖尿病疗效观察中,下列哪项最具重要价值
A、症状改善
B、尿糖定性阴性
C、并发症控制
D、空腹血糖7、8mmol/L。
E、体重接近标准
99、答案:D。
解析:血糖是糖尿病疗效的最主要标志。
100、糖尿病的基本病理生理改变是
A、肾上腺素分泌过多
B、胰高血糖素分泌过多
C、肾上腺皮质激素分泌过多
D、胰岛素分泌绝对或相对不足
E、生长激素分泌相对或绝对不足
100、答案:D。
解析:糖尿病是由不同原因引起胰岛素分泌绝对或相对不足以及靶细胞对胰岛素敏感性降低,致使体内糖、蛋白质和脂肪代谢异常,以慢性高血糖为突出表现的疾病,是最为常见的内分泌代谢疾病。
云南护士培训网相关文章推荐:
    2018年云南护士资格考试复习题及解析九(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析八(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析七(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析六(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析五(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析四(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析三(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析二(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析一(实践能力)

联系电话:0871-65358400     0871-65348400
手机及微信:13308710874     在线QQ:1356334849
联系人:李老师     张老师     陈老师
地址:云南省昆明市五华区121大街昆房写字楼
云南护士培训网导航 Copyright 2011-2018 云南护士培训网 版权所有