云南护士培训联系方式
联系电话:0871-65358400
联系电话:0871-65348400
手机及微信:13308710874
联系人:李老师 张老师 陈老师
更多云南护士考试培训班
更多云南护士考试教材
当前位置:云南护士培训网 > 云南护士考试试题 >

2018年云南护士资格考试复习题及解析九(实践能力)

日期:2018-02-04 23:14 来源:未知 作者:admin 点击:
2018年云南护士资格考试复习题及解析九(实践能力)
2018年云南护士资格考试复习题及解析九(实践能力)
81、某2型糖尿病患者,体态肥胖,“三多一少,症状不太明显,血糖偏高,长期采用饮食控制、休息、口服降糖药,但血糖仍高,对此下列哪项处理恰当
A、改用胰岛素治疗
B、增加运动疗法
C、加大降糖药剂量
D、加强血糖自我监测
E、住院进一步检查
81、答案:B。
解析:该患者缺乏运动疗法,故增加运动疗法。
82、甲状腺功能亢进周期性麻痹患者首要护理措施
A、注意安全
B、低糖饮食
C、卧床休息
D、避免情绪紧张
E、执行补钾医嘱
82、答案:C。
解析:甲状腺功能亢进所致周期性麻痹为一罕见疾病,主要表现为上下肢及躯干软瘫发作伴随电兴奋和反射的消失,严重时所有的骨骼肌包括呼吸肌均陷入麻痹。此类患者需要卧床休息,提供安静、舒适的环境,将患者置于病床少、病情轻的病室,保持适宜的温度和湿度,通风良好,空气新鲜,避免强光刺激。避免剧烈运动及感染,以免使患者自身应激性增强,致’肾上腺素分泌增多,血钾降低,加重病情。
83、1型糖尿病的发生主要是由于
A、老年人肾小球排糖减少
B、吃糖过多短期内无法排出
C、胰岛素分泌绝对不足
D、肝糖原快速分解释放大量糖入血
E、老年人肾小管重吸收糖多
83、答案:C。
解析:主要由于胰岛素分泌绝对不足引起。
84、某人原有1型糖尿病合并酮症酸中毒,经治疗后意识恢复,短时间后突然感到心悸、饥饿、出汗,随即又发生意识障碍,应如何处理
A、加大胰岛素量
B、加用格列本脲
C、静注碳酸氢钠
D、静推50%葡萄糖液
E、应用呼吸兴奋药
84、答案:D。
解析:患者出现低血糖反应,应静推50%葡萄糖液。
85、无论何型糖尿病都应采取的护理措施是
A、运动疗法
B、心理护理
C、控制饮食
D、口服降糖药
E、胰岛素治疗
85、答案:C。
解析:控制饮食是治疗糖尿病最基本的措施,目的在于维持标准体重,保证未成年人的正常生长发育,纠正已发生的代谢紊乱,使血糖、血脂达到或接近正常水平。
86、计算基础代谢率(BMR)的正确公式是
A、BMR=脉率+收缩压一1l 1
B、BMR=脉率+舒张压一1 l l
C、BMR一脉率+脉压
D、BMR=脉率+脉压一11 l
E、BMR===脉率+收缩压
86、答案:D。
解析:基础代谢率(BMR)测定:BMR=脉率+脉压-lll。
87、以饮食治疗作为基础治疗的是
A、甲状腺功能亢进症病人
B、糖尿病病人
C、垂体功能不全病人
D、尿崩症病人
E、皮质醇增多症病人
87、答案:B。
解析:糖尿病以适当的运动锻炼和饮食治疗为基础,根据病情结合药物治疗。
88、用长效胰岛素发生低血糖反应的时间常在
A、清晨注射后半小时
B、午饭前
C、下午
D、晚餐前
E、夜间
88、答案:E。
解析:调整血糖过低和应用长效的降糖药物而诱发夜间低血糖是医源性低血糖的主要原因。
89、甲状腺功能亢进有意义的检查结果是
A、甲胎蛋白阳性
B、X线钡餐造影可见龛影
C、X线钡灌肠造影见“杯口状”阴影
D、血沉加快
E、血清T3、T4升高
89、答案:E。
解析:T3、T4检查对甲状腺功能亢进诊断有重要意义。
90、对甲状腺功能亢进面容的描述,错误的是
A、面容惊愕
B、表情兴奋
C、眼裂增大
D、口唇发绀
E、眼球突出
90、答案:D。
解析:甲状腺功能亢进面容为面容惊愕,眼裂增宽,眼球凸出目光炯炯,兴奋不安,烦躁易怒。
云南护士培训网相关文章推荐:
    2018年云南护士资格考试复习题及解析八(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析七(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析六(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析五(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析四(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析三(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析二(实践能力)
    2018年云南护士资格考试复习题及解析一(实践能力)

联系电话:0871-65358400     0871-65348400
手机及微信:13308710874     在线QQ:1356334849
联系人:李老师     张老师     陈老师
地址:云南省昆明市五华区121大街昆房写字楼
云南护士培训网导航 Copyright 2011-2018 云南护士培训网 版权所有